Звоните сейчас!
(391)212-33-96, 212-31-51
Поиск по сайту
РСТ
Поиск по сайту

Севастополь: «гордость русских моряков»

Севастополь: «гордость русских моряков»

Такое определение Севастополя звучит в его гимне. Действительно, история города-героя неразделима с военной историей России.

В 1778 г. решением Александра Суворова на юго-западе Крымского полуострова неподалеку от Херсонеса на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска. Через пять лет указом Екатерины II на этом месте будут заложены первые четыре каменные постройки, с которых и начнется Севастополь, главная база российского Черноморского флота.

Подробнее о героическом прошлом Севастополя вам расскажут в многочисленных военных музеях (в том числе – музее подводных лодок, который еще в конце ХХ века был засекреченным заводом по ремонту подводных лодок), а также в панораме «Оборона Севастополя 1854—1855 годов» и диораме «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». На этом кусочке крымской земли всё неразрывно переплетено с военной темой - даже севастопольский океанариум, где сегодня можно пройти самую мирную из процедур – дельфинотерапию. А ведь в середине прошлого века океанариум был заложен в качестве секретного центра по дрессировке морских животных, тут афалин обучали в первую очередь для военных целей.

Обязательно съездите в Балаклавскую бухту, похожую на норвежский фьорд, чтобы угоститься свежайшей рыбой. В другой район Севастополя – Инкерманский – едут за знаменитыми винами, а еще чтобы преклонить колени в Свято-Климентовском мужском монастыре, все помещения которого вырублены в скалах.

Прогуляться хорошо в парке Форос, где на территории площадью 70 га растут гималайские кедры и алепские сосны, лавры и бамбук, маслины и магнолии, секвойи и пальмы, кипарисы и пятисотлетние дубы, тис и целая роща ливанских кедров.

Не забудьте о Херсонесе. Сегодня это музей-заповедник под открытым небом, а когда-то по его улицам ходили Владимир Красное солнышко и хан Батый. А еще раньше, до начала современной эры, великий римский диктатор Гай Юлий Цезарь даровал Херсонесу права свободного города.

С детьми непременно загляните в Музей мармелада на территории эко-парка «Зурбаган». Тут же можно сфотографироваться с деревянными и металлическими фигурками любимых литературных героев и познакомиться с живыми местными обитателями – собаками, кошками и хряками.

Собираясь на прогулку, будьте готовы к обилию лестниц: из-за гористого рельефа только в центре Севастополя их насчитывается более 80.

«СПУТНИК» РЕКОМЕНДУЕТ:

Балаклавская бухта
Свято-Климентовский мужской монастырь
Парк Форос
ГДЕ ПОБЫВАТЬ?
Музей подводных лодок
Панорама «Оборона Севастополя»
Херсонес
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?
Жареная барабулька
Инкерманские вина
Музей мармелада
ЧТО ПОПРОБОВАТЬ?