Звоните сейчас!
(391)212-33-96, 212-31-51
Поиск по сайту
РСТ
свернуть меню
Поиск по сайту

Столица белокаменная, столица златоглавая

Столица белокаменная, столица златоглавая
Москва — столица Российской Федерации, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области (в состав которой не входит). Крупнейший по численности населения город России (по данным 2014 г, здесь постоянно проживает более 12 млн человек) и самый населенный из городов Европы. 
Гостям столицы часто непонятно, почему Москву называют белокаменной или златоглавой. Почти до конца XIX в красно-кирпичные стены исторического центра Москвы, Кремля Дмитрия Донского, белили (например, все еще беленым Кремль изображен на картине П.П. Верещагина «Вид Московского Кремля», написанной в 1879 году). И это была не только дань традициям, но и беспокойство о сохранности кирпича. А златоглавой Москву величали за обилие православных храмов с сияющими золотыми куполами. Сегодня их в Москве около тысячи. 
Москва — важный туристический центр России; Московский Кремль, Красная площадь, Новодевичий монастырь и Церковь Вознесения в Коломенском входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Москве более 100 театров и около 60 музеев, порядка четырехсот библиотек, среди которых старейшая публичная библиотека России — Научная библиотека МГУ и крупнейшее книгохранилище в Европе — Российская государственная (Ленинская) библиотека. 
Российскую столицу обслуживают 5 аэропортов, 9 железнодорожных вокзалов, 3 речных порта (имеется речное сообщение с морями бассейнов Атлантического и Северного Ледовитого океанов). С 1935 года в Москве работает метрополитен. 
Расположен город на обоих берегах реки Москвы (от которой и получил свое название, исконное значение слова - «жидкий, топкий, сырой, слякотный») в центре Восточно-Европейской равнины, в междуречье Оки и Волги. Территория города составляет 2511 км². 
В Москве и окрестностях есть несколько десятков рек и около 400 других водоемов, около 20 парков, в том числе часть Природного национального парка Лосиный Остров. В парках и лесных массивах в черте города можно встретить кабанов, лосей, пятнистых оленей, норок и горностаев, зайцев и редкую в природе орешниковую соню.

«СПУТНИК» РЕКОМЕНДУЕТ:

Новодевичий монастырь
Алмазный фонд
Третьяковская галерея
ГДЕ ПОБЫВАТЬ?
Красная площадь
Нескучный сад
Балет в Большом театре
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?
Смотровая площадка «Москва-Сити»
Прогулка по Арбату
Круиз по Москве-реке
ЧТО ПОПРОБОВАТЬ?