Звоните сейчас!
(391)212-33-96, 212-31-51
Поиск по сайту
РСТ

ЦТО «Спутник» аккредитован на электронных торговых площадках

ЦТО «Спутник» в реестре туроператоров РТО 001516

свернуть меню
Поиск по сайту

Иркутск: «Восточный Париж»

Иркутск: «Восточный Париж»
…а ещё – Сибирский Петербург и Сибирские Афины. Именно так восхищенные гости именовали Иркутск до революции 1917 г. Сейчас горожане называют свой город столицей Прибайкалья, столицей Приангарья, и еще – Серединой земли. 

У Иркутска богатая и бурная история. Начало свое город ведет с острога, заложенного в 1661 г. на берегу Ангары при впадении в нее реки Иркут. До революции это был купеческий город, богатевший на российско-китайской торговле, а позднее на золотопромышленности. Иркутское купечество не жалело средств на благотворительность: на деньги купцов строились и содержались церкви, больницы, школы, театры, библиотеки. С 1803 года Иркутск являлся центром Сибирского, с 1822 по 1884 гг. — Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. Сюда ссылали декабристов, политических ссыльных; здесь поднимали восстание поляки (а еще раньше Иркутск прославился бунтом забайкальских стрельцов); здесь в годы Гражданской войны был арестован и расстрелян адмирал Колчак. 

При пребывании в Иркутске настоятельно рекомендуются к посещению Иркутский краеведческий музей (археология, история – более 300 тысяч экспонатов!) и Иркутский художественный музей (здесь хранятся картины Репина, Айвазовского, Верещагина, Куинджи, Поленова, Шишкина, Рериха). 

Раскинувшийся на берегах Ангары, Иркутск привлекает внимание туристов не только удивительной старинной архитектурой (здесь насчитывается более 760 памятников деревянного зодчества), но и территориальной близостью к легендарному озеру Байкал. От Иркутска до Байкала примерно час езды, их разделяет около 60 километров. На байкальских берегах расположено множество туристических баз и малых отелей, и многочисленные туристы (в том числе и зарубежные) с удовольствием знакомятся с уникальным озером – самым глубоким и самым большим пресным озером мира, с самым загадочным водоемом на нашей планете.

«СПУТНИК» РЕКОМЕНДУЕТ:

Иркутская зоогалерея
Озеро Байкал
Художественный музей им. В.П.Сукачева
ГДЕ ПОБЫВАТЬ?
Ступа Просветления на острове Огой
Старинные особняки на улицах города
Корабль-музей «Ангара»
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?
Цуйван
Позы
Бурятский чай с молоком
ЧТО ПОПРОБОВАТЬ?