Звоните сейчас!
(391)212-33-96, 212-31-51
Поиск по сайту
РСТ
Поиск по сайту

Кисловодск, жемчужина Кавказа

Кисловодск, жемчужина Кавказа
Самый южный и самый крупный курорт Кавказских Минеральных вод, Кисловодск расположен в живописной долине, окруженной склонами Главного Кавказского хребта. Неподготовленные отдыхающие, приезжая сюда впервые, первым делом пытаются найти тут море. И изумляются, узнав, что город вырос между двумя морями, Черным и Каспийским, но до ближайшего из двух морей от центра Кисловодска - 166 км (если вы преодолеете их по прямой, по воздуху через горные хребты). Тогда почему он считается одним из лучших курортов мира? У Кисловодска есть другие козыри: солнце (около 200 ясных дней в году), минеральные источники (знаменитый нарзан, вкус которого и дал имя городу) и терренкур – целебные пешеходные прогулки по холмистой местности. 
Кисловодск невелик, его можно пересечь пешком всего за час с небольшим. Однако российский терренкур начался именно здесь. В 1901 г. врач Н.Н. Облонский проложил в Курортном парке Кисловодска один из первых маршрутов для лечебных прогулок. Естественный ландшафт позволил в дальнейшем увеличить количество таких маршрутов до шести (общая протяженность более 30 км). Обязательно купите карту Курортного парка со всеми его терренкурами, где обозначены кафе, туалеты, достопримечательности и живописные дороги. И имейте в виду, что в ларьках Курортного парка продают орехи, которыми можно во время прогулки покормить ручных толстых белок. А в нижнем парке прямо на улице выставляют свои работы местные художники. 
То, что не смог поправить терренкур, вылечат местные минеральные источники. В течение шести лет вода из растаявших ледников Эльбруса просачивается в недра земли и насыщается микроэлементами, солями, углекислотой, а потом собирается в подземных озерах, уже обогащенная и пригодная для лечебных целей. Не зря же нарзан в переводе с адыгского – «напиток богатырей». 
На склонах гор, окружающих Кисловодск, раскинулись субальпийские луга, в окрестностях преобладает горно-степная растительность. В районе урочища Джинал и в долине Очарования на площади 13 га высажено 70 тысяч берёз и 30 тысяч саженцев крымской сосны. Полюбоваться на всю эту красоту, а также на белоснежные вершины Эльбруса можно, прокатившись на канатной дороге. Только будьте готовы к тому, что в вагончиках нет сидячих мест.

«СПУТНИК» РЕКОМЕНДУЕТ:

Нарзанная галерея
Спящий вулкан Эльбрус
Курортный бульвар
Гора Кольцо
Курортный парк
ГДЕ ПОБЫВАТЬ?
Кисловодская крепость
Лермонтовские места
Зеркальный пруд
Медовые водопады
Замок Коварства и любви
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?
Шурпа
Хычины
Нарзан
Канатная дорога
Кисловодский фарфор
ЧТО ПОПРОБОВАТЬ?