Где находится. Чехия занимает уютное место в сердцевине Центральной Европы, между Германией, Австрией, Словакией и Польшей. Прямого выхода к морю Чехия не имеет, но ее реки растекаются в трех направлениях – к Черному, Балтийскому и Северным морям.
Климат. Теплое спокойное лето и пасмурная, прохладная зима. Июль и август наиболее теплые – до +25. Невысокие горы, окружающие Чехию по периметру, препятствуют проникновению холодных ветров, поэтому климат умеренный, ровный.
Столица. Прага.
Виза. Чехия – страна Шенгена, и вам будет достаточно действующей шенгенской визы.
Язык. Чешский, можно изъясняться на английском и немецком. Русский язык, в силу определенных исторических обстоятельств, популярностью не пользуется, хотя понимают его практически все.
Валюта. Чешская крона равна примерно 1,77 руб.
Время. Разница с Москвой – 2 часа, с Красноярском – 6 часов.
Основные курорты. Карловы Вары, Марианске Лазне (Мариенбад), Франтишковы Лазне – лечебные минеральные курорты в заповеднике Соловьиный лес. Городок Острава – клубная столица Чехии. Горнолыжные курорты: Шпиндлерув Млин, Пец под Снежкой и Гаррахов. И, конечно, – Прага, столица и крупнейший город страны, где любой турист найдет именно то, что ему нужно.
Кухня. Главная особенность национальной кухни – чересчур большие порции. Причем очень калорийные. Во втором блюде обязательно будет присутствовать мясо. Самые популярные блюда – утопенцы, они же маринованные шпикачки, которые подают исключительно с пивом, и супчик полевка, в котором можно найти яичные желтки.
Сувенир для дома. Вафельки oplatky, богемский хрусталь, карловарская роза и гранатовое украшение.