Где находится. В Западной Европе, на северо-востоке граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на востоке — со Швейцарией, на юго-востоке — с Монако и Италией, на юго-западе — с Испанией и Андоррой. На западе и севере территория страны омывается Атлантическим океаном, на юге — Средиземным морем.
Климат. Выделяют три типа: океанический (на западе), средиземноморский (на юге), континентальный (в центре и на востоке). Лето жаркое и сухое — средняя температура в июле + 23-25 градусов, для зимних месяцев характерны дожди при температуре воздуха +7-8 °С. Основная доля осадков приходится на период с января по апрель.
Столица. Париж.
Виза. Действует шенгенская виза, но возможна и национальная категорий С или D. Первая - краткосрочная въездная виза, вторая – если вы планируете пребывание на территории Франции более 3 месяцев.
Язык. Французский.
Валюта. Евро.
Время. Разница с Красноярском 6 часов, с Москвой – 2 часа.
Основные курорты. Горнолыжные: Куршевель, Мерибель и Шамони. Для любителей морского отдыха: Антиб, Канны, Ницца, Сен-Тропе, остров Корсика. Термальные: Виши, Энген-ле-Бен и Эвиан-ле-Бен.
Кухня. Рай для гурманов, необыкновенные сочетания вкусов и ароматов. Более 400 сортов сыра. Более 3000 соусов. В разных регионах свои кулинарные предпочтения. Нормандия: густые сливочные соусы, сыры, яблочный пирог и яблочное же бренди кальвадос. Бретань: блюда из баранины с артишоками и крепы — тонкие блинчики. Перигор: трюфели. Лангедок: кассуле — густая бобовая похлёбка с зеленью и мясом. Прованс: буйабес. Бургундия: вина, виноградные улитки и соусы с добавлением вина. Эльзас: фламмкухен (очень тонкая хрустящая пицца с луком и салом) и фламбированные фрукты.
Сувениры для дома. Сыр, вино, коньяк, кальвадос, пирожные macarons, духи и косметика, деревянные игрушки Vilac, гобелены и керамика, кашне и шейные платки.