Звоните сейчас!
(391)212-33-96, 212-31-51
Поиск по сайту
РСТ
Поиск по сайту

Семь правил Таиланда

Семь правил Таиланда
22.03.2015
Тому, кто отправляется на отдых в Таиланд, не помешают дополнительные знания об этой стране. Что нужно иметь в виду, а чего просто в обязательном порядке необходимо придерживаться, чтобы не попасть в неловкую ситуацию? 
  1. Король Таиланда – священная фигура для всех без исключения тайцев. Страна глубоко почитает и любит своего короля. Любое малейшее проявление неуважения относительно королевской семьи и особенно самого Пумипона Адульядета абсолютно недопустимо. Наказание за оскорбление личности короля и членов королевской семьи – 7 лет заключения в тайской тюрьме, и никаких исключений для «не знавших об этом» иностранцев.
    Кстати, поскольку на монетах и банкнотах присутствует изображение короля, то считается дурным тоном носить деньги в карманах брюк или шортов. На вас также посмотрят крайне неодобрительно, если тайские купюры в вашей руке будут мятыми или грязными. 
  2. Таиланд живет не по григорианскому календарю, а по буддийскому летосчислению. «Точка отсчета» тайского календаря – момент перехода Будды в нирвану. На чеках, на билетах, на официальных документах, в газетах используется местный календарь. Чтобы не путаться, можно просто прибавлять к текущему российскому году число 543. Соответственно сейчас, в нашем 2015-м, тайцы живут в 2558-м году. 
  3. Таиланд – страна буддистов. Буддийские монахи здесь пользуются особым уважением. Монахи – это служители Будды, они не имеют права работать за деньги и им запрещено готовить себе пищу. Монахи должны жить (и питаться) только тем, что подают им верующие. Рано утром монахи обходят улицы; приготовить для монахов пищу и предметы первой необходимости – самый простой способ улучшить свою карму для рядового тайца.
    Женщины не должны смущать монахов. Прикасаться к монахам лицам женского пола запрещено. И последите за собой, когда мимо проходит монах, - в их присутствии запрещается скрещивать ноги. 
  4. О ногах и голове. Ноги считаются самой низкой и грязной частью тела, поэтому показывать на что-либо ногой – мягко говоря, неприлично. Если вы находитесь в храме, носки ваших ног не должны быть направлены на статую Будды. Кстати, входить в любой храм или в тайский дом можно только разутым. Обувь всегда снимается.
    Голова – наиболее важная часть тела для тайцев. Дотрагиваться до головы тайца, даже ребенка, нельзя. Обнимать и похлопывать по плечу в знак одобрения тоже не рекомендуется, для тайцев это недопустимая фамильярность. 
  5. У тайцев время считается иначе: сутки разделяются на 4 четверти по 6 часов. Каждая часть имеет свое название: с полуночи и до 6 часов у тайцев раннее утро («ди»), с 6 до 12 часов – утро («чао»), с 12 до 18 – день («бай»), с 18 часов и до полуночи – вечер («тум»). 
  6. Вывозить за пределы страны изделия, в состав которых входит слоновая кость, запрещено. Слон в Таиланде священное животное, и всё, непосредственно с ним связанное, должно оставаться на территории страны. Также нельзя вывозить землю, песок, необработанные кораллы и ракушки, - это всё является собственностью короля Таиланда и за попытку провоза вас могут как минимум оштрафовать, а в некоторых случаях даже привлечь к уголовной ответственности. 
  7. Если вы назовете столицу Таиланда Бангкоком, то вас, конечно, поймут. Однако сами тайцы называют свою столицу Крунг Тхеп, что означает «город ангелов». И это сокращенное название. В полном варианте тайское наименование Бангкока держит рекорд как самое длинное название города на планете. Запоминайте: «Крунг Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит». В переводе: «Город ангелов, великий город бессмертных, величественный город девяти драгоценных камней, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощенный бог, воздвигнутый Вишвакарманом по воле Индры». 
И еще немного о рекордах. Таиланд внесен в Книгу рекордов Гиннесса как место, где находится самая большая золотая статуя Будды, самый большой аквапарк в Азии, самая большая крокодиловая ферма, самый большой ресторан в мире. А еще здесь живет самое маленькое млекопитающее — свиноносая летучая мышь, и она весит меньше монетки пенни. 

Отправляйтесь на отдых в Таиланд, в этой чудесной стране есть чему поудивляться на что полюбоваться. Только не забывайте о правилах, соблюдение которых убережет вас от проблем и неловкостей.
В Таиланд из Красноярска – вместе с компанией «Спутник»)) Мы всегда готовы подсказать и помочь туристам в любой ситуации.

возврат к списку