Звоните сейчас!
(391)212-33-96, 212-31-51
Поиск по сайту
РСТ
Поиск по сайту

Дети: выезд за границу – какие правила?

Дети: выезд за границу – какие правила?
19.05.2015
Летом все мы перемещаемся в пространстве гораздо чаще и гораздо дальше, чем в повседневной жизни. Всё логично, ведь лето – время отпусков. Тем, кто планирует отдых на российских курортах, беспокоиться не о чем. А вот тем, кто собирается выезжать за рубеж, причем с несовершеннолетними детьми, - тем следует напомнить о действующих правилах пересечения границы. 
Если несовершеннолетний гражданин России выезжает из страны вместе с одним из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), тогда согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется. Если ребенок выезжает без сопровождения родителей, ему необходимо иметь при себе нотариально заверенное разрешение одного родителя – с обязательным указанием срока выезда и с указанием государства, куда ребенок направляется. Это требование распространяется также на случаи, когда дети едут в сопровождении «посторонних» взрослых – воспитателей, тренеров, художественных руководителей и т.п. 
Периодически возникают вопросы, а как быть в том случае, если один из родителей протестует против выезда ребенка за рубеж. Тогда несогласному родителю необходимо своевременно заявить о своей просьбе ограничить право несовершеннолетнего на пересечение границы. Такое заявление пишется в ФМС, а решается вопрос в судебном порядке. Если подобное заявление не подано, ограничить выезд ребенка никто не вправе. 
Если же суд принимает решение об ограничении, то эта информация оказывается в распоряжении пограничной службы России – в виде стоп-листа, списка несовершеннолетних граждан, которым временно ограничен выезд из России. Чтобы вас не тормозили проблемы на границе (если, конечно, существуют какие-то разногласия в семейной жизни), лучше заранее выяснить, не ждут ли вас и ребенка осложнения из-за другого родителя. 

Для выезда в некоторые страны (в основном страны бывшего СНГ) будет достаточно свидетельства о рождении ребенка: в Абхазию, Южную Осетию, Беларусь, Киргизию и Казахстан дети до 14 лет могут попасть по свидетельству о рождении со вкладышем или отметкой о гражданстве России. Ранее это правило распространялось и на Украину, но из-за сложной политической ситуации правительство Украины с 1 марта 2015 г. приостановило действие документов граждан России, с которыми можно было въезжать на территорию Украину. 

И еще пара нюансов. Если сведения о ребенке внесены в биометрические паспорта родителей, это не дает ему права на выезд за пределы России без собственного паспорта. Но если ребенок пересекает границу с родителем, у которого он вписан в паспорт старого образца, то ему свой отдельный паспорт не требуется.

возврат к списку